Средства, способного полностью излечить от псориаза в настоящее время не существует, поэтому главная цель дерматологов и пациентов – облегчить внешние симптомы заболевания, нормализовать реакции иммунной системы и ограничить перепроизводство клеток кожи.
У больных есть широкий выбор медицинских препаратов, которые способны повлиять на воспаление, зуд, шелушение, гнойнички и бляшки, а в некоторых случаях полностью очистить кожу.
Дерматолог рекомендует средства в зависимости от индивидуальных факторов, в том числе:
- типа псориаза и локализации;
- степени тяжести (легкая, умеренная или тяжелая);
- соотношения рисков и преимуществ;
- реакции кожи пациента.
При всем многообразии доступных лекарств от псориаза свой вариант контроля симптомов может быть подобран для пациента с любой степенью тяжести или формой заболевания.
Местные средства
Различные кремы, мази, присыпки и пасты рекомендуются дерматологами в первую очередь. Они изготавливаются на основе активных компонентов с различными свойствами и спектром действия. Местные средства делятся на две большие группы: гормональные и негормональные.
Негормональные местные средства
.
Средства без жировой основы действуют поверхностно – это присыпки, болтушки. Кремы, мази, пасты, а также долго находящиеся на коже пластыри, компрессы, клеи проникают в глубокие слои кожи. Негормональные средства используются для лечения конкретных симптомов на коже, без учета возможных нарушений ее биохимии или местного иммунитета.
Среди часто используемых можно назвать следующие активные вещества и средства на их основе:
- Солидол. Это мази «Магниспор», «Карталин», «Антиспор», «Унгветол», используется также специальный медицинский солидол в чистом виде. Лекарства на основе вещества сокращают шелушение и зуд, снижают воспаление, обладают кератопластическим действием.
- Салициловая кислота. Это, прежде всего, салициловая мазь, а в качестве вспомогательного компонента вещество входит в десятки местных препаратов от псориаза, в частности «Аквидерм», «Белосалик», «Бетасал», «Випросал» и другие. Она обладает антисептическим и раздражающем действием, но основная задача вещества – отшелушивание рогового слоя. Кератолитическое действие салициловой кислоты помогает другим препаратам проникать глубже в кожу.
- Цинк. Как и салициловая кислота, он выпускается в виде мази, состоящей из окиси цинка и вазелина, но он есть и в составе многих средств от псориаза на теле: «Скин-кап», «Фридерм», «Цинокап» и прочих. Подсушивает кожу, создает защитную пленку на ее поверхности, не пропускающую микроорганизмы и сохраняющую от воздействия окружающей среды.
- Деготь. Это «Антиспорин», «Антраминовая мазь», «Берестин», «Альфозил», «Коллоидин» и другие. Деготь имеет противовоспалительный эффект и способен замедлить перепроизводство клеток кожи за счет влияния на их ДНК.
- Кальципотриол (витамин Д). Его содержат «Дайвонекс», «Гленриаз», «Псоркутан». Уменьшает шелушение и воспаление за счет воздействия на ускоренную пролиферация клеток эпидермиса.
- Нафталан. Препараты нефти содержат «Лостерин», «Нафталановая мазь», «Нефтесан». Вещество уменьшает экссудацию, стимулирует местный иммунитет и обладает небольшим обезболивающим и противозудным эффектом.
- Цитостатические местные средства. К ним относятся «Дитранол», «Антралин», «Эксолан», «Донелвин», «Псоркутан» и другие. Препараты замедляют рост клеток и угнетают местный иммунитет, что уменьшает шелушение и воспаление, но имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому применяются под наблюдением дерматолога.
- Растительные лекарственные средства. Это могут быть готовые аптечные средства на основе лекарственных трав («Плантозан-Б», «Антипсориаз», мази из череды или шалфея, «Псориатен»), так и собственноручно приготовленные мази, примочки, компрессы из чистотела, элеутерококка, девясила, облепихи и других растений. Достоинство этих препаратов – безопасность и мягкое действие на кожу, они действенны в легких случаях псориаза.
Гормональные местные средства
Главный компонент местных гормональных средств — глюкокортикостероиды. Это эффективное, быстродействующее, но небезопасное средство от псориаза. Кортикостероиды оказывают противовоспалительное, антипролиферативное и иммунодепрессивное действие, воздействуя на геном клеток.
На практике эффективность местного применения кортикостероидов зависит от многих факторов: типа кожи, толщины ороговевшего слоя, соблюдения рекомендаций по использованию.
Гормональные мази делят на четыре класса в зависимости от силы воздействия и, соответственно, возможной опасности применения:
1 класс. Это «Преднизолон», «Локоид», «Кортеид», «Сульфодекортем», «Гидрокортизоновая мазь» и другие препараты на основе гидрокортизона и преднизолона. Относятся к средствам слабого действия, уменьшают образование соединительной ткани в пораженных местах, используются при легком воспалении и шелушении.
2 класс. «Фтодерм», «Цинакорт», «Афлодерм», «Синодерм» и другие средства от псориаза на основе флуметазона, флудкортонола препятствуют образованию экссудата на коже тела, оказывают противовоспалительное действие, снижают зуд. Гормональные местные средства умеренного действия применяются при выраженном воспалении, а также неэффективности кортикостероидов первого класса.
3 класс. К лекарственным средствам сильного действия относятся «Адвантан», «Синалар», «Акридерм», «Элоком» и прочие средства, где главные действующие вещества триамцинолон или флуоцинолон. Показания – острый ярко выраженный дерматоз или хроническое воспаление, не реагирующее на другие препараты.
4 класс. Препараты наивысшего действия на основе клобетазола применяются в особо сложных или тяжелых случаях: «Дермовейт», «Травокорт», «Галцинонид».
Лекарственные препараты от псориаза
Псориаз – системное нарушение, вызванное дефектами иммунитета. Вследствие этого возникает реакция клеток кожи, их перепроизводство и воспаление.
Варианты системной терапии включают иммуносупрессивные или иммуномодулирующие лекарственные средства: «Метотрексат», «Циклоспорин», «Апремиласт» и биологические агенты. Системные ретиноиды, облегчающие течение псориаза за счет воздействия на пролиферацию клеток и иммуномодуляцию, также используются при внутренней терапии.
- «Метотрексат» успешно используется при лечении псориаза более 30 лет. Он эффективен в таких сложных случаях, как псориатический артрит и псориаз ногтей. Антипролиферативное действие метотрексата основано на воздействии на ДНК клеток, а иммуносупрессивный эффект — на нормализации работы Т-клеток иммунитета, которые вызывают реакцию кожи при псориазе. «Метотрексат» обычно вводят в прерывистый режим низких доз, например, один раз в неделю, препарат может быть использован для длительной терапии. Его применяют перорально, внутривенно, внутримышечно, подкожно.
- Системные ретиноиды (производные витамина А) используются для лечения тяжелых форм псориаза, в том числе гнойничковой и генерализованной, а также у пациентов с ВИЧ. Это препараты «Тегисон», «Сориатан», «Аккутан»и другие. Общие побочные эффекты включают воспаление слизистой оболочки губ и выпадение волос. Препараты-ретиноиды тератогенны, беременность показана не ранее чем через три года после прекращения приема.
- «Циклоспорин» — системный ингибитор кальциневрина Т-клеток. Он эффективен у пациентов с тяжелыми формами псориаза, видимое улучшение состояния происходит в течение четырех недель. Лекарство подавляет активность иммунитета и замедляет производство клеток. Побочные эффекты – нарушение работы почек и гипертония. Кроме одноименного препарата, действующее вещество циклоспорин включают «Сандиммун», «Оргаспорин», «Рестасис».
- Биологические препараты применяются для лечения умеренной и тяжелой формы псориаза. Это новое и, возможно, лучшее на сегодняшний день средство для лечения псориаза. В обобщенном виде биологические лекарственные средства — это белки, родственные тканям организма и снижающие активность Т-клеток. Они имеют отличные краткосрочную и долгосрочную эффективность, хорошую переносимость. Биологические препараты включают «Инфликсимаб», «Этанерсепт», «Эфализумаб», «Алифасепт». При приеме этих лекарств у пациентов могут активироваться скрытые заболевания, такие как туберкулез, и повышается опасность заражений другими инфекциями.
Для большинства пациентов с псориазом дерматолог при лечении будет делать выбор между препаратами для местной и системной терапии. Эти средства часто комбинируют, так как местные препараты могут обеспечить облегчение симптомов, минимизировать требуемые дозы опасных лекарств, а в некоторых случаях приносят психологическое облегчение.
При легкой или умеренной степени тяжести заболевания можно обойтись кремами, мазями, компрессами, пастами, в то время как у пациентов с тяжелой формой псориаза как правило применяют системную терапию. Локализация заболевания и наличие псориатического артрита также влияют на выбор препаратов. Так, псориаз рук, ног лица из-за сложности в социализации пациентов требует более агрессивного подхода к лечению.
Лечение пациентов с обширным или тяжело поддающимся лечению заболеванием является проблемой даже для опытных дерматологов. Тем не менее, биологические препараты — одно из последних достижений фармакологии в области лечения псориаза, помогают даже в сложных случаях.